El Concurso Internacional de Quesos Premios Cincho se celebrará en Zamora los meses de junio y septiembre del próximo año, según anunció hoy el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, quien asistió a la presentación del I Encuentro Mundial del Queso ‘Fromago Cheese Experience’, organizado por la Diputación de Zamora y que se celebrará del 15 al 18 de septiembre de 2022.
“La Feria Fromago es un proyecto integrador, de carácter transversal, que pretende situar a Zamora y a Castilla y León como espacio de referencia del queso y del sector ovino a nivel nacional e internacional y donde se prevé una participación de hasta 400 expositores, entre nacionales e internacionales”, destacó.
“Estamos hablando de un certamen que va a convertir durante el año 2022 a Zamora, sin lugar a dudas, en la capital mundial del queso, con un momento estelar, que va a ser el mes de septiembre y que va a ir marcando a lo largo de los meses esta impronta o esta pauta o este sentido o esta implicación que tiene Zamora con el mundo del queso, tan importante”, aseguró el consejero.
“Algunos datos nos hablan de lo trascendental que es este subsector del queso en el conjunto del sector a nivel nacional y también aquí, en la propia Comunidad autónoma”, añadió, en alusión a que el 60 por ciento de la producción de leche de ovino en España procede de Castilla y León, que cuenta con cinco figuras de calidad, concretamente, las IGP Queso Castellano, Queso de Valdeón, y Los Beyos; la DOP Queso Zamorano y la MG Queso Arribes de Salamanca, además de la marca de calidad Tierra de Sabor, “donde hay 475 quesos o productos lácteos pertenecientes a 42 empresas”.
“Estamos hablando de un sector que está ligado de forma natural al medio rural, a nuestros pueblos, que permite asentar población en el campo y que constituye una prioridad en las políticas de la Junta. Y es importante señalar que en Castilla y León se producen aproximadamente el 70 por ciento de los quesos de oveja de toda España; aproximadamente, el 15 por ciento de los de vaca y el 40 por ciento de los de mezcla”, detalló.
Los Premios Cincho, organizados por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. reconocen los mejores quesos elaborados en España y en el resto del mundo y pueden participar los queseros de cualquier país, con productos de marca comercial y elaboración propia, representativos de un lote destinado a la comercialización.
La primera fase, de selección, en junio de 2022, con casi cuarenta catadores de reconocido prestigio, se celebra en las categorías de Quesos Frescos, Quesos de Pasta Blanda, Quesos de Pasta Semidura o Dura, Quesos Azules y Quesos Fundidos para Untar. La segunda fase corresponderá a la celebración de la gala de entrega de premios programada en Zamora para septiembre de 2022.