El ganado ha iniciado ya la trashumancia hacia los pastos de la Sierra de Gredos (Ávila), que llevará a lo largo de este mes unas 20.000 cabezas a esta zona. Esta actividad, Patrimonio Cultural Inmaterial, está vinculado a la Raza Autóctona Avileña-Negra Ibérica y sus ganaderos. Se estima que entre 2.500 a 3.000 cabezas harán el traslado a pie.
Según informó el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Ávila, la trashumancia se práctica en parte a pie, son desplazamientos con una media de 250 kilómetros entre las dehesas de Extremadura, Castilla-La Mancha y sierras de Ávila, y en su mayor parte en camiones.
Desde la IGP Carne de Ávila y la Asociación de raza Avileña-Negra Ibérica se retransmite on line el camino realizado a través de sus redes sociales, con el fin de mantener el espíritu y las ganas de disfrutar lo que supone esta actividad. Se han diseñado tres visualizaciones de la actividad: la salida, en la mitad del trayecto y el espectáculo de la subida al puerto del Pico, con los trabajos diarios de los ganaderos, imágenes del recorrido y alguna otra información sobre la actividad trashumante.
Estos documentales cortos, ponen en valor la trashumancia como patrimonio cultural, un sistema de producción y un conocimiento ganadero de esta práctica a través de la experiencia vivida por aquellos trashumantes que han hecho y hacen esta práctica ganadera.
Concurso
Ya está abierto el 14º Concurso Fotográfico de Trashumancia para todos aquellos que asistan durante esta quincena, pudiendo participar con fotos que reflejen momentos ligados a esta actividad, como la subida de las vacas por la cañada, paisajes, escenas de las diversas celebraciones, etc. Los interesados en concursar deberán enviar sus fotografías por correo electrónico a concurso@carnedeavila.org indicando su nombre, dirección, teléfono y la temática de la fotografía.
Los premios consisten en una colección de libros y/o material de fotografía y de trashumancia, valorados en 500 euros el primero y 300 euros el segundo.
Un jurado compuesto por el presidente de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (AECRANI) y por técnicos de la Asociación y de la IGP Carne de Ávila seleccionarán las fotografías ganadoras en función de criterios temáticos y de calidad del trabajo.
El ganador, se hará público el jueves 7 de julio. Así, durante la celebración de la Feria de Ávila, en septiembre se entregarán los premios. Todas las fotografías participantes pasarán a formar parte de las imágenes que se proyecten en la ‘Exposición Itinerante Trashumancia Viva’ si se cuenta con la autorización de los autores.